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Huila continúa estando entre los cinco departamentos con mayor producción de cacao en Colombia, reveló ayer la Federación Nacional de Cacaoteros; desde el 2016 el departamento viene superando anualmente las 4.000 toneladas de este producto.

Durante el 2020 el Huila produjo 4.197 toneladas de cacao, lo cual representa un aumento del 3,4% en su producción anual frente al consolidado del 2019, cuando el departamento totalizó 4.051 toneladas.

El reporte lo dio a conocer  la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), resaltando que durante el año pasado pese a la pandemia se logró un nuevo récord  histórico en producción con 63.416 toneladas, “gracias al trabajo de los productores que no se detuvieron ni un solo instante”.

El Huila aportó con un 7% a ese total nacional y continúa siendo uno de los departamentos con mayor participación; se ubica de quinto lugar, después de Santander (26.315 toneladas), Antioquia (5.974 toneladas), Arauca (5.082 toneladas), y Tolima (4.312 toneladas).

Por municipios, los que más aportan al consolidado del departamento son Rivera, Tello, Campoalegre, Tarqui, Tesalia, Gigante y Garzón. El Huila pese a perder gran parte de sus cultivos de cacao a causa de la represa El Quimbo, continúa sobresaliendo a nivel nacional; y aproximadamente 3.500 familias viven de este subsector.

Durante los últimos seis años y de acuerdo con cifras entregadas desde Fedecacao, la producción del departamento ha sido de la siguiente manera:

  • 2015 – 3.787 toneladas
  • 2016 – 4.159 toneladas
  • 2017 – 4.822 toneladas
  • 2018 – 4.466 toneladas
  • 2019 – 4.051 toneladas
  • 2020 – 4.197 toneladas

El huilense Marco Tulio Caupaz, vicepresidente de la Junta Directiva de Fedecacao, resaltó que eso obedece a la tecnificación y renovación de cultivos, la implementación de uso de clones altamente productivos, de excelente calidad y que están protegidos de plagas.

“Se ha venido haciendo un trabajo arduo dirigido por la Federación Nacional de Cacaoteros y con ese esfuerzo mancomunado, apoyo de las empresas, del Gobierno Nacional, y de algunos alcaldes, hemos logrado sostenernos entre los más productores”.

Renovación: la clave

Para el gremio, el aumento en la producción de cacao en Colombia se obedece a la adopción del paquete tecnológico entregado a los cacaocultores.

La meta es renovar 70.000 hectáreas improductivas en todo el país, para ello durante el 2021 se renovarán las primeras 9.000 hectáreas.

El gremio anunció que el próximo mes iniciarán los procesos de renovación con recursos del Fondo Nacional del Cacao, de 2.500 hectáreas de cacaotales improductivos.

Además, se espera contar con otras 4.000 hectáreas renovadas con apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en abril, sumadas a las aportadas por las alcaldías de San Vicente de Chucurí (330 has) y El Carmen de Chucurí (60 has) en Santander.

El costo de renovar una hectárea está cercano a los $6.000.000 aunque, varía según la región y el jornal que tengan. Un aporte muy importante lo van a hacer los productores con su mano de obra. Desde la Federación anunciaron que hay una ayuda para los materiales y asistencia técnica, y necesariamente también queda abierta la posibilidad de acceder a una línea de crédito que tiene el Banco Agrario con Fedecacao.

Por buen camino

Cabe recordar que el subsector cacaotero colombiano registró un nuevo récord en producción de cacao pasando de 59.740 toneladas en 2019 a 63.416 en el 2020, dejando ver un crecimiento del 6%.

Según el informe del año cacaotero 2019-2020 de la Organización Internacional del Cacao – ICCO, Colombia ocupa el décimo puesto como productor de cacao en el mundo y el quinto lugar en Latinoamérica.

Lo anterior evidencia el trabajo de los productores que le han apostado a la productividad, lo que continuará en aumento debido a la renovación de 9.000 hectáreas de cacao improductivo con el apoyo del Ministerio de Agricultura y algunas Alcaldías y Gobernaciones a nivel nacional durante el 2021.

Estos son los siete departamentos más productores de cacao en Colombia. *fuente: Fedecacao.

Por: La Nación – 26 de febrero de 2021

 

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